Литье жидких пластиков в силиконовую форму.


В этом видео мы покажем, как избежать ошибок при литье из жидкого пластика в силиконовую форму.

Мы нанесём декоративный слой на форму. Узнаем, что такое лёгкие наполнители для жидкого пластика и как ими пользоваться. Чем можно подкрашивать полиуретановый пластик. Увидим как подготовить смесь, чтобы избежать пузырей и непромеса компонентов. Зальём двухкомпонентный пластик, и посмотрим на работу с оболочковой силиконовой формой. Затем мы доработаем нашу отливку и оценим результат.

По плану эта рама будет посеребрена поталью, а затем в углубления добавится чёрно-коричневая патина. Для того, чтобы серебряная поталь была ярче, мы сделаем подложечное покрытие, которое перенесётся на пластик с силиконовой формы. Поэтому, сначала я покрою форму серебристой порошковой патиной.

Откуда пузыри в пластике?!

Главные причины образования пузырей в жидком пластике: наличие воды, повышение температуры при твердении пластика, наша неаккуратность при перемешивании компонентов и заливке в форму.

Подготовка жидкого пластика.

Мы видим стеклянные микросферы, это белый летучий порошок.
Я приготовил 180 граммов, что примерно полтора литра.
Значит, я экономлю более килограмма пластика, и также отливка станет твёрже, будет лучше шлифоваться и фрезероваться. Сюда же добавляю сухой коричневый краситель для бетона.

Таким образом, если мы продерём серебрянное покрытие, то проступит тёмный пластик, такой же, какой будет патина в углублениях. Дальше взбиваю сухую смесь так, чтобы разбить комочки микросфер.

Лучше, конечно, прокаливать наполнитель в духовке при температуре 220-250 градусов, так выпаривается вся влага, и выгорают масла и всё, что может помешать адгезии с пластиком.

Я буду готовить по 3.3 килограмма каждого компонента. У меня есть остаток, поэтому сначала заливаю из целой канистры, а затем уже его. Заливаю их в ведро без особой аккуратности. Да ещё и размешиваю с помощью мешалки. Всё потому, что дальше я буду дегазировать смесь из компонента А, наполнителя и красителя в вакуумной камере.

Итак, я приготовил ёмкость для смешивания: ведро с дополнительным носиком для заливки. Нашу смесь, и компонент В в двух канистрах.

Затем, каждый компонент заливаю в ведро очень аккуратно, так, чтобы струя стекала по стенкам. Второй компонент, изоцианат, заливаю в ёмкость при помощи пластикового желобка, так мы избегаем вовлечения воздуха в смесь. Изоцианатная часть пластика плотнее, она стелится по дну ведра.

Самое сложное: медленно, но хорошо промешать жидкий пластик, поднять компонент В со дна ёмкости. Время жизни пластика 6 минут, на перемешивание отвожу 2 минуты, столько же на заливку.

Литье жидкого пластика

Заливаю пластик очень медленно, через плавающий жёлоб, прикрепленный к ведру. Литьё жидкого пластика в силиконовую форму требует размеренности и плавности. Маленькие комочки микросфер всё же остались, они будут сверху и мы их позже вышлифуем.

Заливаю не всё, оставляю в ведре граммов 200 пластика. Позже мы узнаем почему. Этот пластик медленный, греется не более 75 градусов, но температуру проверяю несколько раз. Различные добавки могут менять обычное течение реакции.

Выемка из формы

Спустя сорок минут пластик начал остывать, он затвердел, но при этом пока остается эластичным. Будем извлекать отливку из формы. Я приготовил щит примерно в размер рамы, и перекину на него заготовку вместе с силиконовой мембраной.

Пока хочу показать как устроен твёрдый кожух для силиконовой формы. Он представляет из себя слой пластика, загущенного с помощью коллоидного диоксида кремния. В пластик добавлены и минеральные волокна для прочности.

По мере нанесения загущенного пластика я добавлял и ножки из фанеры. Они строго одной высоты и лежат на одной плоскости, чтобы отливка на горизонтальной поверхности была равномерной, имела одинаковый уровень.

Теперь извлечём пластиковую заготовку из силиконовой формы. Подцепляю её с обеих сторон и выдавливаю отливку из мембраны. Так прохожусь вокруг, а затем закидываю форму обратно в твёрдый кожух.

Первые часы пластик сохраняет эластичность, поэтому выставляю правильную форму будущей рамы по начерченному на щите овалу. Можно посмотреть какой получилась отливка. Из-за серебристого покрытия плохо видно качество поверхности, но, поверьте, пузырьков нет.

Теперь посмотрим что в ведре, есть ли непромес компонентов. Изоцианат стелится по дну ведра и промешать полностью очень сложно. Да, он есть, не зря мы оставили немного смеси.

Доработка отливки

Через три часа пластик затвердел. Теперь нужно выровнять заднюю часть отливки. На МДФ я наклеил полосы наждачной бумаги, зерно P180. Буду шуршать рамой пока не сточу все неровности сзади.
Проверяю промежуточный результат, убираю пыль и повторяю операцию. Теперь всё, результат меня устраивает. Выглядит грубовато, но так и должно быть.

Результат литья из пластика

Вот мы и получили полноценную заготовку для зеркальной рамы. Подложечный цвет и качество отливки отличные, дальше будут серебрение поталью и патинирование.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.